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Dicas infalíveis para preparar seu buffet em casa

Preparar um buffet em casa pode trazer muitas vantagens. Separamos algumas dicas para que tudo fique perfeito e todos possam aproveitar o evento da melhor maneira possível.

3 mar 2015 Festas e celebrações - Leitura: min.

buffet e catering

Preparar um buffet em casa pode trazer muitas vantagens. Uma delas é a liberdade de escolha. Você define o tema, os pratos e todos os detalhes da decoração, para que fique exatamente como você deseja. E uma vez que tudo está sob seu controle, também é possível fazer uma boa economia.

Para lhe ajudar a planejar um buffet em casa, separamos algumas dicas para que tudo fique perfeito e todos os seus convidados possam aproveitar o evento da melhor maneira possível.

Preparativos para a festa

Confira o que não pode ficar de fora na hora de organizar seu buffet:

  • tempo de duração e tipo de evento: determine um horário de inicío e fim. Esta estimativa irá ajudar no cálculo da quantidade de comida e bebida necessária. Também defina se será servido um jantar completo, almoço ou somente coquetel.
  • perfil dos convidados: é fundamental avaliar a lista de convidados para ter uma idéia da quantidade e tipo de pratos que combinam melhor. Por exemplo, é importante considerar que pessoas mais jovens e homens sempre costumam comer mais.
  • lista de compras: antes de comprar utensílios e ingredientes, faça um inventário, verificando o que você já possui em casa e o que pode ser aproveitado. Por exemplos, louças, objetos para decoração, ingredientes para comida e bebida. Depois faça uma lista de compras de acordo com os pratos e tipo de festa que você está planejando.

Como calcular a quantidade de comida?

Planejar bem a quantidade do que será servido é fundamental para evitar desperdícios ou situações constrangedoras com os convidados. Como foi dito anteriormente, você deverá adaptar o cálculo de acordo com o tipo de evento e perfil dos convidados. Mas para se ter uma ideia, confira a média de comida por pessoa para uma festa com aperitivos, pratos quentes e sobremesa.

Aperitivos

  • Finger food ou salgadinhos: 6 a 8 por pessoa
  • Queijos e frios: 150 gramas por pessoa
  • Pães: 50 gramas por pessoa

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Pratos quentes

  • Legumes e vegetais: 150 gramas por pessoa
  • Arroz: 50 gramas (peso do arroz cru) por pessoa
  • Massas: 150 gramas por pessoa se for acompanhado de uma carne, e 200 gramas por pessoa se for o prato principal
  • Carnes: de 180 a 200 gramas por pessoa

Sobremesa

Abaixo mostramos quantidade necessária por convidado, elegendo somente uma das opções. Caso você queira combinar vários tipos de doce, é preciso adaptar o cálculo.

  • Docinhos variados: 5 a 6 por pessoa
  • Frutas: 150 gramas por pessoa
  • Bolo: uma fatia de 100 gramas por pessoa
  • Sorvete: 150 gramas por pessoa

Como calcular a quantidade de bebida?

O cálculo para as bebidas também depende de diversas variáveis. Aqui também é preciso considerar o perfil dos convidados e a estação do ano. No verão, as pessoas irão preferir refrigerantes e cerveja. Já no inverno, o consumo de vinho pode ser maior.

Selecionamos as opções mais básicas e indicamos a média recomendada para um jantar ou almoço:

  • Cerveja: uma garrafa para quatro pessoas se houver outras bebidas alcoólicas, ou uma garrafa por pessoa se for a única opção
  • Refrigerante: 500 ml por pessoa
  • Água: 200 ml por pessoa
  • Vinho: uma garrafa para 3 ou 4 pessoas
  • Champanhe: uma garrafa para 8 pessoas se for servido no momento do brinde

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Preparando a mesa do buffet

Tão importante quanto a comida servida durante a celebração, é o cuidado na hora de preparar a mesa. Atenção especial a estas dicas:

  • Disposição dos itens: siga uma ordem da esquerda para direita, em uma sequência lógica. Primeiro disponha pratos empilhados, em seguida as entradas, frios e pães. Depois, disponha as comidas quentes. É importante deixar os utensílios e molhos ao lado dos pratos em que serão usados.

Se você tiver um salão maior, é possível montar três ou mais mesas em pontos estratégicos para evitar filas na hora de comer.

  • Limpeza: Evite que a mesa fique com restos de alimentos e sempre mantenha tudo limpo e organizado. Coloque pratinhos de apoio para cada utensílio utilizado no serviço.
  • Dicas valiosas: se você for servir peças grandes de carne, deixa-as parcialmente cortadas para facilitar na hora de servir. Também é recomendável manter pratos quentes em recipientes em banho maria.

O que servir?

É preciso cuidar de muitos detalhes para preparar um buffet em casa. Para te ajudar nessa tarefa, você pode contratar empresas especializadas em buffet em casa, ou pode usar a criatividade e elaborar os pratos da sua preferência.

Na nossa sessão de "Notícias", mostramos várias novidades do mundo da gastronomia, com ideias para jantar, almoço, brunchs e muito mais.

Fotos (ordem de aparição): por Cirelli Buffet, Ângelo Buffet e Eventos e Ilha dos Sabores.

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Comentários (7)

  • Terezinha Braga da Silva

    Preciso saber quanto uso de pimentão de tomate de cebola coentro salsa sal molho de tomate alho milho verde é virilha salada crua e salada cozida para 200 pessoas

  • Gisele Medina

    Como organizar os convidados na hora de se servirem? Para nao twr tumulto, filas,

  • Andre Ribeiro

    Excelente dica. Estou querendo querendo montar um buffet especializado em casa e aqui encontrei dicas valiosas e importantes.

  • Equipe Catering.com.br

    Bom dia Vanessa, para conseguir uma resposta mais rápida, melhor contatar as empresas especializadas nesse serviço através da seção "Empresas". Os resultados podem ser filtrados por localidade. Att. Equipe Catering.com.br

  • Vanessa Abertia

  • Equipe Catering.com.br

    Olá Cindy, para conseguir uma resposta mais rápida, melhor contatar as empresas especializadas nesse serviço através da seção "Empresas". Os resultados podem ser filtrados por localidade. Att. Equipe Catering.com.br

  • cindy

    Gostaria de saber o valor do buffet por pessoa. E as opções que vocês tem. Seria um almoço de bartizado. Vocês disponibilizam garçons e material?

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