Preparar um buffet em casa pode trazer muitas vantagens. Uma delas é a liberdade de escolha. Você define o tema, os pratos e todos os detalhes da decoração, para que fique exatamente como você deseja. E uma vez que tudo está sob seu controle, também é possível fazer uma boa economia.
Para lhe ajudar a planejar um buffet em casa, separamos algumas dicas para que tudo fique perfeito e todos os seus convidados possam aproveitar o evento da melhor maneira possível.
Preparativos para a festa
Confira o que não pode ficar de fora na hora de organizar seu buffet:
- tempo de duração e tipo de evento: determine um horário de inicío e fim. Esta estimativa irá ajudar no cálculo da quantidade de comida e bebida necessária. Também defina se será servido um jantar completo, almoço ou somente coquetel.
- perfil dos convidados: é fundamental avaliar a lista de convidados para ter uma idéia da quantidade e tipo de pratos que combinam melhor. Por exemplo, é importante considerar que pessoas mais jovens e homens sempre costumam comer mais.
- lista de compras: antes de comprar utensílios e ingredientes, faça um inventário, verificando o que você já possui em casa e o que pode ser aproveitado. Por exemplos, louças, objetos para decoração, ingredientes para comida e bebida. Depois faça uma lista de compras de acordo com os pratos e tipo de festa que você está planejando.
Como calcular a quantidade de comida?
Planejar bem a quantidade do que será servido é fundamental para evitar desperdícios ou situações constrangedoras com os convidados. Como foi dito anteriormente, você deverá adaptar o cálculo de acordo com o tipo de evento e perfil dos convidados. Mas para se ter uma ideia, confira a média de comida por pessoa para uma festa com aperitivos, pratos quentes e sobremesa.
Aperitivos
- Finger food ou salgadinhos: 6 a 8 por pessoa
- Queijos e frios: 150 gramas por pessoa
- Pães: 50 gramas por pessoa
Pratos quentes
- Legumes e vegetais: 150 gramas por pessoa
- Arroz: 50 gramas (peso do arroz cru) por pessoa
- Massas: 150 gramas por pessoa se for acompanhado de uma carne, e 200 gramas por pessoa se for o prato principal
- Carnes: de 180 a 200 gramas por pessoa
Sobremesa
Abaixo mostramos quantidade necessária por convidado, elegendo somente uma das opções. Caso você queira combinar vários tipos de doce, é preciso adaptar o cálculo.
- Docinhos variados: 5 a 6 por pessoa
- Frutas: 150 gramas por pessoa
- Bolo: uma fatia de 100 gramas por pessoa
- Sorvete: 150 gramas por pessoa
Como calcular a quantidade de bebida?
O cálculo para as bebidas também depende de diversas variáveis. Aqui também é preciso considerar o perfil dos convidados e a estação do ano. No verão, as pessoas irão preferir refrigerantes e cerveja. Já no inverno, o consumo de vinho pode ser maior.
Selecionamos as opções mais básicas e indicamos a média recomendada para um jantar ou almoço:
- Cerveja: uma garrafa para quatro pessoas se houver outras bebidas alcoólicas, ou uma garrafa por pessoa se for a única opção
- Refrigerante: 500 ml por pessoa
- Água: 200 ml por pessoa
- Vinho: uma garrafa para 3 ou 4 pessoas
- Champanhe: uma garrafa para 8 pessoas se for servido no momento do brinde
Preparando a mesa do buffet
Tão importante quanto a comida servida durante a celebração, é o cuidado na hora de preparar a mesa. Atenção especial a estas dicas:
- Disposição dos itens: siga uma ordem da esquerda para direita, em uma sequência lógica. Primeiro disponha pratos empilhados, em seguida as entradas, frios e pães. Depois, disponha as comidas quentes. É importante deixar os utensílios e molhos ao lado dos pratos em que serão usados.
Se você tiver um salão maior, é possível montar três ou mais mesas em pontos estratégicos para evitar filas na hora de comer.
- Limpeza: Evite que a mesa fique com restos de alimentos e sempre mantenha tudo limpo e organizado. Coloque pratinhos de apoio para cada utensílio utilizado no serviço.
- Dicas valiosas: se você for servir peças grandes de carne, deixa-as parcialmente cortadas para facilitar na hora de servir. Também é recomendável manter pratos quentes em recipientes em banho maria.
O que servir?
É preciso cuidar de muitos detalhes para preparar um buffet em casa. Para te ajudar nessa tarefa, você pode contratar empresas especializadas em buffet em casa, ou pode usar a criatividade e elaborar os pratos da sua preferência.
Na nossa sessão de "Notícias", mostramos várias novidades do mundo da gastronomia, com ideias para jantar, almoço, brunchs e muito mais.
Fotos (ordem de aparição): por Cirelli Buffet, Ângelo Buffet e Eventos e Ilha dos Sabores.