Quem quer fugir do convencional apostando na gastronomia internacional para o buffet da celebração, pode encontrar na culinária árabe uma excelente opção para surpreender seus convidados. Alguns pratos já são velhos conhecidos dos brasileiros, como as esfihas, mas essa cozinha conta com uma grande variedade de comidas com sabores únicos.
Para quem não conhece a fundo a gastronomia árabe, preparamos este artigo com opções de pratos que não podem ficar de fora do seu evento. Veja nossas dicas e acerte na escolha do cardápio.
Uma das grandes vantagens deste tipo de culinária é a versatilidade. É um estilo de cozinha que se encaixa perfeitamente em qualquer formato de confraternização, agradando os mais exigentes paladares. E mais: você poderá escolher facilmente opções para os convidados que são vegetarianos, já que se trata de uma cozinha que utiliza de maneira impecável verduras, ervas e hortaliças.
Os pratos podem ser servidos diretamente na mesa por garçons ou expostos em buffet, para que os convidados se sirvam das opções que mais gostarem.
Pratos tradicionais da culinária árabe
Como entrada, você pode oferecer as saborosas pastas árabes acompanhadas por pão sírio. As mais conhecidas são:
- hummus ou homus: pasta de grão de bico
- baba ghanoush ou babaganuch: patê a base de beringela assada
- muhammara ou mhammara: pasta de pimentão com nozes
- coalhada seca: creme a base de iogurte e leite
O quibe é um prato que não podem faltar, seja na versão frita, assada ou crua. Outro item tradicional da cozinha árabe são as esfirras abertas e fechadas, que certamente serão um sucesso até entre as crianças. Você poderá servir esfirra de carne, queijo e também de escarola, para atender todos os gostos.
Dentre as saladas, a mais conhecida é o tabule. É elaborado com trigo para quibe, pepino, tomate, alface, ervas (hortelã e salsinha) e temperado com sal, azeite de oliva e limão.
Como prato quente, não pode ficar de fora o charuto de folha de repolho ou de folha de uva. O recheio normalmente é feito com carne de carneiro moída e arroz, muito bem temperados.
Para fechar com chave de ouro
Os doces árabes são muito saborosos e vale a pena oferecer essas delícias aos seus convidados para fechar com classe a sua confraternização:
- burma: o doce tem o formato de um ninho. A massa é assada, feita com macarrão muito fino (kneefe) e o recheio pode variar entre amêndoas, nozes, damascos, pistaches e outros frutos.
- mamul ou mahmoul: doce assado feito com semolina recheado com tâmaras, nozes, etc.
- malabie: é um manjar que leva água de flor de laranjeira e almíscar, coberto com uma calda de damascos.
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Fotos (ordem de aparição): por Buffet Arárbia, Jean-François Chénier, comidadibutecogyn e danicuki (Flickr)